中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 建言献策 > 正文
加快构建“川东北综合交通新枢纽”的建议
作者:佚名    文章来源:办公室    点击数:    更新时间:2015-11-6

新区成立以来,区委、区政府将构建“川东北综合交通新枢纽”摆在了恩阳后发赶超、跨越崛起的首要位置。通过走访调查,90%以上群众认为近两年变化最大的是交通、发展最快的是交通、效果最好的是交通。目前,区内“X型”公路主骨架和“一环三射七联”的区域公路网络干线已初具规模,外快内畅的“三级”路网格局正在加快形成。但作为一个后发赶超的新区,路网规划深度不够,路网建设总量不足、结构不优等问题仍然是制约恩阳经济社会发展最突出的问题。

一、构建交通新枢纽,必须坚持规划引领

坚持统筹规划、合理布局、突出重点原则,以前瞻性、科学性理念,把握区情,借智借力,制订交通新枢纽建设规划。首先,深度分析恩阳交通新枢纽对外战略通道需求,结合国家、省、市综合交通运输布局,提升完善对外立体交通网络。其次,根据恩阳区城乡发展总体规划,在确保与恩阳物流发展规划、城市体系规划、产业发展规划、旅游发展规划等协调发展的基础上,确定好新枢纽内部的交通节点。再次,根据交通节点布局和功能定位,完善重点乡镇、产业园区、边远乡村等交通环线规划。

二、构建交通新枢纽,必须加快项目建设

恩阳交通项目建设面宽、线长、点多,必须处理好“主”与“次”、“近”与“远”的关系,要抓纲带目,分层推进“三纵一横一航”和“一环三射七联”交通枢纽建设。

(一)对外交通。要落实好征地拆迁工作政府负责制,做好巴中机场、南(充)巴(中)汉(中)铁路、巴(中)广(安)渝(重庆)和绵(阳)巴(中)万(源)高速公路建设协调服务工作,为加快建设提供环境保障。

(二)国省干线。在普通国省干线公路建设上,加快等级改造,优化路网结构:到2020年,完成3条国道G244G245G347和一条省道S303升级改造。

(三)农村公路。围绕“建好、管好、护好、用好”目标,大力实施乡村道路“畅通工程”,配套完善巴山新居公路建设,着力构建互连互通、通行通畅的农村公路网络,实现100%的乡(镇)和建制村通水泥路(或油路)。积极探索整合涉农资金建设农村“机耕道”新机制,让路网“毛细血管”延伸千家万户,有朝一日天下雨时,农民朋友走路不粘泥成为现实。

(四)水路建设。提升境内Y字形航道的等级和通航能力,与渠江水运体系融合。

(五)站场码头。加快汽车客运站提升改造工程、渡改桥工程和公益性渡口码头建设。

三、构建交通新枢纽,必须破解资金难题

(一)积极争取项目。抓住国家西部大开发、振兴川陕革命老区、秦巴山区连片扶贫开发的政策机遇和十三五规划编报工作的有利契机,主要领导挂帅、选拔精兵强将,到市赴省进京专项攻坚,把我区交通建设大项目挤进中央、省市计划盘子,从政策层面给予倾斜和支持。

(二)拓宽融资渠道。要全面开放交通投资、建设市场,积极鼓励社会资本进入交通运输基础设施建设和运输服务领域,通过转让、合资、合作、独资或BOTBTPPP等方式参与公路、铁路、机场、港站、物流园区、运输站场的建设、养护、运营和管理。运用市场化手段整合交通经营性资产,做大做强交通融资平台,提高服务交通发展能力。

加大财政投入。要千方百计落实交通建设项目地方配套资金。将交通项目前期经费、建设管理、公共交通发展、水陆交通安全管理、行政执法装备、交通信息化建设、农村公路养护等所需经费纳入财政全额预算,确保财政对交通的投入逐年增长。

四、构建交通新枢纽,必须解决人才问题

目前恩阳交通运输系统还存在编制不足、人员紧缺等困难,特别是工程建设管理、路政执法人员严重缺乏。要确保加快建设“川东北交通新枢纽”,必须破解人才瓶颈问题,大力引进和培养各类中高级专业人才,使得交通运输规划、建设、养护、管理和运输服务等领域人才济济、人尽其才;合理核定交通运输系统人员编制,根据职能需要,足额配备公路运政执法及公路治超人员,保证交通执法管理工作运转;建立人才成长激励机制,全面践行“修路修身、养路养心”行业价值观,大力弘扬“解蜀道之难、立拼搏之魂、扬创新之风”的行业精神,努力建设一支适应交通运输可持续发展的人才队伍。

 

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号