中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 建言献策 > 正文
创建食品药品安全示范区的建议
作者:佚名    文章来源:办公室    点击数:    更新时间:2015-11-9

食品药品安全问题一直是全社会关注的热点和焦点。针对我区食品源头安全存在隐患、基层监管力量相对薄弱问题,如何构建集中、统一、权威、高效的基层食品药品安全监管体系,创建食品药品安全示范区,有效保障我区广大群众饮食用药安全,提出四点建议。

一是食品药品监管体制改革要搞好顶层设计。食品药品安全领域几乎所有矛盾均是市场与监管的对立和统一。自2013年食品药品监管体制改革以来,随着工商、质监、食药等相关部门职能整合,从根本上改变了“九龙治水”的局面,提高了监管效能;但食品药品监管部门的监管执法范围越来越宽,监管执法责任必将越来越大,监管执法压力和风险必将同步增长。而区食药监管部门又处于一个“儿子”要面对几个“爸爸”的尴尬境地,让一些基层干部很是困惑,一是搞不清楚自己应该干什么,应该怎么干,干到什么程度才算是不越位、不缺位,履职到位?二是不知道业务应该接受上级哪个部门指导,如何指导才能到边到角落实到位?三是遇到工作实践中疑难问题、拿不定主意时不知道该向哪个部门请示汇报?因此,进一步明确食药部门职责边界,实施行政审批负面清单制度,探索行政执法与刑事司法的衔接办法,在食品药品监管部门成立食品药品侦查警察机构,有利于固定证据链,加快侦办速度,保持重典治乱的态势,提高监管实效。

二是完善食品药品安全监管责任体系。尽快完善食品药品安全地方党政负总体责任、企业负主体责任、食药监管部门负监管责任、相关部门负协管责任的“四位一体”责任体系。建立食品药品综合协调机制、安全发展机制、科学评估机制、应急处置机制、宣传教育机制和责任追究机制,健全食品药品安全治理。要分级负责,上下联动,层层落实,确保各项工作有序推进。区政府统一领导本地区食药安全监管工作,对辖区内的食品药品安全负总责,并将食品药品安全纳入政府工作目标考核内容;食品药品监管部门切实履行责任,把监管责任落到实处;食品药品企业作为独立的市场主体,是食品药品安全的第一责任人,一旦发生食品药品质量问题和安全事故,承担一切后果和法律责任。重点完善责任追究制,政府与食药监管部门,食药监管部门与生产、销售、使用的企业和个体经营者分别签订食品药品安全监管责任书,明确政府、监管部门、企业和相关人员的责任。从而形成政府、相关部门和企业各司其职,各负其责,推动监管部门由唱“独角戏”向社会各界“大合唱”转变。

三是建立无缝隙、全覆盖监管网络。区食药监管部门以乡(镇)、街道办为单位设立监督管理所,或设立跨行政区域食品药品监督管理所,接受乡镇(街道)和区食药监管部门双重管理,以乡镇(街道)管理为主,受县级食药监管机构委托,在辖区内全面行使食品安全监督管理职责;在农村行政村和城镇社区设立食品药品监管协管员1名,可兼职,由财政补助,承担协助执法、隐患排查、信息报告、宣传引导等职责。建立健全食品药品安全包干责任制,强化辖区网格化管理,形成分区划片、包干负责的基层食品药品安全监管工作网络,推进食品药品监管工作关口前移、重心下移,加快形成食品药品监管横向到边、纵向到底的工作体系。

四是整合食品药品检验检测资源。一是加快推进食品药品检验检测机构一体化建设,整合食品药品安全检验检测资源,将农业、工商、质监、卫生、食品药品监管部门的检验检测职能整合,组建食品药品检验检测中心,隶属食品药品监督管理部门,人员编制由相关部门随职能划转。二是加大对食品药品检验检测机构经费的投入力度,充分发挥在保证食品药品质量中的技术支撑作用。三是通过引进、招录等方式配备食品、药品、保健食品、化妆品检验检测专业技术人才,积极引进高学历专业技术人才,充实食品药品检验检测技术力量。四是加快推进市、县(区)食品药品监管部门统一的信息网络建设,完善信息安全、信息标准和应用支撑平台三大支撑体系,建成全覆盖的行政执法、信息监测、应急管理、公共服务、决策支持和内部管理业务平台。

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号