中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 建言献策 > 正文
建设人文厚重的魅力恩阳
作者:佚名    文章来源:办公室    点击数:    更新时间:2015-11-9

建区一年多来,在区委、政府的坚强领导下,恩阳文化旅游快速发展,创造了群众文化活动品牌“相约古镇”,推出了大型历史题材川剧《挂印知县》,引进了川旅集团投资古镇开发,唱响了恩阳声音、提升了恩阳影响、助推了恩阳发展。成绩显著,开局良好,但也仍然存在一些薄弱环节,离“四新恩阳”建设的宏伟目标仍有很大差距。一是融合发展不充分,恩阳厚重历史文化资源尚待深入挖掘,文化对旅游发展助推作用尚待继续加强。二是旅游人气不旺盛,旅游品牌尚未打响,游客接待量有待突破。三是产业链条不完善,文化旅游周边产业发展滞后,尚未形成完整产业链条。为进一步落实区委的决策部署,加快建设人文厚重的魅力恩阳,根据调研,提如下建议。

一、唱一台大戏。旅游活动从本质上讲是一种文化活动,因此,旅游经济的发展最高境界就是与文化的交融。文化与旅游融合发展的方式很多,就目前来讲,成功案例最多、实现效益最好的当推拍摄大型实景剧。一台《印象刘三姐》让小城阳朔从桂林的旅游路过地变成炙手可热的集散中心,短短七年带来20多个亿的旅游收入。恩阳历史悠久、文化灿烂,区位独特、风光无限,具有良好的文化旅游发展基础。特别值得一提的是,建区后,我们推出了“相约古镇”群众文化活动,深受群众喜爱,在区内推出了一定的知名度。我们完全可以以此为雏形,继续深挖古镇历史文化、民俗文化、商旅文化和红色文化等深厚底蕴,包装一个精品项目,按照政府主导、市场引导、企业主体、社会参与、群众受益、永续利用的原则,专门引进一家实力雄厚的旅游文化公司,聘请著名导演,优化整合资源,充分利用古镇文化名人、民间艺人、传统工匠和普通群众等丰富人力资源,发挥艺术创新,以魅力古镇、苍翠青山、清幽丽水等纯天然元素为背景,打造一台气势恢宏的原生态大型实景剧。以此丰富恩阳文化旅游内涵,扩大影响,增加卖点,提高效益。

二、活一条线路。旅游线路就像一条丝带将各个散落的景点像穿珍珠一样连成一条漂亮的项链,好的旅游线路可以充分发挥各个景点的优势,既给游客带来满意的旅游体验,又让景点错位科学发展。抓好旅游线路,首先要注重错位发展。恩阳山清水秀、文化深厚,旅游资源相对丰富,但与周边市县相比并不具备明显优势,因此,我们不仅要埋头拉车,更要抬头看路。在全区整个旅游发展规划上要注重与周边的阆中、仪陇、南江、通江等旅游资源丰富地方,错位发展,避免同质竞争。具体到景点,章怀山国家森林公园可与朱德故居、丁氏庄园相互协调,恩阳古镇可与阆中古城、昭化古城相得益彰。抓好旅游线路,其次要强化与旅游公司合作。我们已经引进了川旅集团,要充分用好用活这一资源,积极与旗下的四川省中国国际旅行社、四川省青年旅行社等旅行社沟通协调,争取将恩阳景点设计成一条旅游品质高、游客口碑好旅游线路。抓好旅游线路,最后要加强地区间合作。当前,可以积极加强与阆中市、南江县、通江县合作,设计一条成都——阆中——恩阳——南江(通江)的旅游线路,四县市区共同努力,合力推介,让游客在阆中和恩阳品鉴文化,到光雾山和诺水河欣赏山水。

三、兴一片产业。文化旅游是一个产业体系,包含“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,要做大做强,必须全方位考虑,多维度发展。要围绕“吃得好”做精特色食品,在加强传承保护的基础上,积极开发打造古镇十大碗、提糖麻饼、红糖麻花、双胜肚包鸡、尹家牛肉、渔溪贤菜等地方特色食品,提升档次,做出品牌。同时,在古镇周边打造一条仿古特色的小吃街,服务游客,提升人气,富裕百姓。要围绕住得好提高接待能力,加快进度建好由川旅集团投资修建的星级酒店,在黄石盘水库附近规划建设集休闲、养身、住宿一体的度假中心,增强高端游客接待能力;积极鼓励家庭旅馆、农家乐发展,引进七天、如家、安逸158等知名连锁酒店入住,增强中低端旅客接待能力;发挥古镇文化优势,探索发展古镇客栈、名闺秀楼和临江吊脚楼等特色独具的格调旅店,提升体验型游客接待能力。围绕“行得畅”提升通行能力,按照川东北综合交通新枢纽的目标规划建设机场、高铁高速公路和国道、省道,特别是要建好如章怀山到朱德故居、阆中到恩阳等与周边重要旅游景点的链接道路,实现连成一片,快速通达。围绕“游得好”建好核心景点,立足“红色”、“绿色”、“生态”亮点,重点打造“一镇三园”(即国家历史文化古镇、义阳山文化健身休闲公园、章怀山国家森林公园、大木山国家山地公园)景点,把山水恩阳、绿色天堂的旅游品牌做响。围绕“有卖头”开发旅游产品,结合恩阳历史文化和产业发展现状,及时设计、推出一批制作精巧、便于携带、游客欢迎的旅游工艺品,适时在古镇周边打造工艺文化一条街。围绕“玩得好”发展娱乐,除了唱好一台大戏外,积极发展风情酒吧、特色影院、山地运动等娱乐项目,丰富游客的旅游体验,提升区域的旅游整体发展水平。

 

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号