中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 建言献策 > 正文
关于切实加强乡村道路硬化工程监督力度的建议
作者:佚名    文章来源:办公室    点击数:    更新时间:2015-11-12

乡村公路建设是推进社会主义新农村建设的重要内容,是改善农村生产生活环境、增加农民收入的有效途径,是推进农村经济健康发展的重要措施。近年来,原雪山片区各乡镇的乡村道路硬化工程在上级组织的关心支持下,通过乡镇党委、政府积极向上争取项目资金,现各乡镇乡村道路硬化工程已达85%。为此,政协三汇联络组就乡村道路硬化工程进行了深入调查了解,发现存在着一些问题,同时在规划及路基等方面,群众的反应比较强烈。现就近年来乡村道路硬化工程作出如下建议:

一、现状分析

一是路基质量较差。通过实地察看,大多数已硬化的乡村道路,由承包方承建后,只将路面加宽,未设置水稳层,且80%的路基没有块、片石补强,路基软弹较多。承建方在没有完成这些工序基础上就直接在路面浇筑混泥土,实施硬化,从而导致群众的反应强烈。

二是规划不合理。经深入调查了解,已硬化的乡村道路普遍存在:应设涵洞的地方,未合理设置涵洞,水沟未疏通,导致雨天水泄不通,路面损毁,如遇夏季,即使将路面硬化后,也未必能急时泄洪,可能对路面造成极大的损害。

三是赔损不到位。根据上级要求,现在农村公路硬化路面必须达到5.5米,路基8米,因原路基只有不足5米,故在硬化前需开挖山石(确因地理位置限制的除外),部分路段需占用农户田地等以此增加路面宽度。但承建方在开挖山石、占用农户田地后未及时与各村委会、部分农户洽谈赔损一事,导致大多数群众反响强烈。

二、存在问题的原因

根据以上现状的分析,导致这些问题存在的原因:

一是监管不到位。主要是承建方将此工程承包后,进行施工到现在,作为当地党委、政府没有组织监理单位对其施工的全过程进行监督管理

二是组织不到位。乡村道路硬化工程是关系到广大群众的生产生活等实际问题,是切实解决他们出行难的问题,承包方在承建此硬化工程后,虽有专项领导小组,专门负责此项工作,但组织、监督、记录不到位,甚至有缺位的现象存在,导致质量监督不到位。

三是责任不到位。硬化工程中所涉及到各个事项的责任单位、责任人、责任领导未达到更本性落实,分工不明、责任不明,导致其硬化工程中关键环节出差错。

三、建议

一是聘请有资质的监理公司。乡村道路的硬化是民生问题,是关系到广大群众利益的问题,乡村道路在实施硬化工程过程中应聘请有资质的监理公司,对其整个施工过程的各个程序、质量等进行强有力的监督。

二是加强组织领导。为切实加强硬化工程的监督力度,应组织所涉单位、个人分路段、分责任,到岗到位,履职尽责,共同搞好乡村道路硬化工程。

三是健全制度,落实责任。要实行以制度管人,以制度约束人,建立健全相关的制度,层层落实责任,同时要建立责任倒查制、责任追究制,确保此惠民工程最终建成人民满意的工程。

 

 

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号