中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 建言献策 > 正文
发挥政府基金杠杆效应 助力大众创业万众创新
作者:佚名    文章来源:财税审计联络组    点击数:    更新时间:2016-3-1

一、基本情况

全国经济下行,财政收入低速增长已呈“新常态”。李克强总理在去年的《政府工作报告》中提出“大众创业、万众创新”的时代命题,意味着中国经济已经进入提质、增效、升级的新时期。区委政府紧扣经济新常态脉搏,高度重视“大众创业、万众创新”工作,在经济总量小、财政收入低的情况下,先后设立了精准扶贫专项风险基金1500万元、产业发展担保基金1024万元,以及设立小额贷款担保基金和小额担保贷款贴息等,充分发挥政府基金杠杆效应,撬动金融资本1.39亿元、社会资本2.4亿元,新增农业企业4 家,工业企业2 家,实现就业800多人,400多户贫困户脱贫致富。初步实现了“注重政策引导,实现放大效应”、“降低融资成本、激发市场活力”的总体目标,营造了“百姓创家业、能人办企业、干部帮创业”的浓厚氛围,促进了我区经济良性快速发展。

二、存在问题

是政策宣传力度不够。部分创业创新者对扶持创业创新政策不明了,对政府设立的各项基金及其用途不知晓,对融资贷款的条件、程序不清楚。

二是创业创新意识不强。许多群众对创业创新认识不足,“小农意识”根深蒂固,缺乏敢为人先的创业创新精神,担心创业创新失败会债台高筑,往往对创业创新“不感兴趣”。

三是创业创新环境不优。一些行业性、地区性、经营性的领域创业创新壁垒较多,特别是金融机构对贷款对象授信度的认定、抵押物和贷款风险的评估、担保人及反担保人资格的审查等等,相关程序非常复杂,极大地影响了创业者的积极性

三、对策建议

一是强化政策宣传。通过广告、新闻媒体、手机网络、会议以及驻村第一书记加强对“大众创业、万众创新”政策、我区设立的各类基金、融资条件、办理程序以及土地流转、用地配置、基础建设和公共服务配套等的宣传力度,做到家喻户晓,让群众深入了解创业创新扶持政策和范畴,营造良好氛围,充分激发群众干事创业的积极性。

二是加大财政金融的互动力度。调整财政支持重点,完善政策实现方式,促进金融布局优化,着力提高财政金融互动政策的系统性和精准度。帮助解决中小微企业、“三农”、精准扶贫等特定对象融资难题。主要从支持做大金融产业、促进扩大信贷增量、激励增加定向贷款、健全融资风险机制、完善融资担保体系、改善基础金融服务六大方面做起,建立实施年度贷款增量奖补、新增客户首贷奖补、小微企业贷款风险补贴、扶贫特殊贷款风险补贴等19项财政补助补贴,激励金融机构积极向创业者方便、快捷地发放贷款,从而满足创新型企业从种子期、初创期到成长期不同发展阶段的融资需求,帮助创业创新人员和企业解除资金上的后顾之忧。

三是加强创业创新领导。创业创新是一项系统工程,需要项目、资金、劳动力等系列元素,必须加强组织领导,区、乡(镇)两级应落实专班专人专抓此项工作,形成多部门和社会各方面共同参与的有效机制,并督促财政与担保机构、金融企业进一步加强协作,加强担保基金的运作管理,引导合作金融机构按不低于1:5的比例安排贷款额度,为创业创新者提供优质服务。

“双创”已成为时代命题,为推动大众创业、万众创新,我们要给创业创新者提供良好的环境和条件,使创业创新作为稳增长的有生力量、调结构的有效方式、惠民生的有益渠道、促改革的有力举措,让创业创新成为时代潮流,汇聚起恩阳经济社会发展的强大新动力,为建设“四新恩阳”做出新的更大贡献!


Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号