中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 建言献策 > 正文
引进农业产业业主的思考和建议
作者:佚名    文章来源:花丛联络组    点击数:    更新时间:2016-3-10

近年来,农业产业发展在各级党政的重视下,得到了较快发展。但是,就目前各地引进的业主情况看,其发展并不乐观,不是每个业主都抱有以发展农业产业既致富人民群众,又发展自身企业的远大抱负,个别产业企业只落地,并没有生根发芽和开花结果的真实意图。真正坚持长期发展的企业业主屈指可数,国家扶持种养加工企业的资金没有最大限度地用于生产、再生产的投入,真正受益的群众不多,这些不得不引起我们的注意和思考。

一、存在问题

(一)准入门槛较低。对引进产业企业业主的经济实力、征信记录、投资强度和拟投资项目的市场前景、产品质量和环保达标等问题评估不到位,对企业租赁的土地集约利用、财税贡献、可持续发展等问题考虑不周到,只要有业主来就欢迎,致使一些无实力的业主、无市场竞争力的项目涌入恩阳新区。

(二)支持方式不优。一味地相信业主发展产业就能使当地群众就业增收,即使业主所提条件苛刻,也硬着头皮满口应允,在为产业企业大开绿灯的同时,打捆使用项目资金,为业主流转土地、整理土地和配套基础设施,以为是凤凰飞来了,要多大的梧桐树,就栽多大的梧桐树,地方政府负重前行,也要让凤凰栖息筑巢。

(三)发展效果不佳。个别企业业主租占土地一大片,除了点上的产业看起能养眼外,其余地方发展情况并不乐观。没有真正形成产业基地+公司+深加工+营销一体的产业发展链条,致使个别农业产业企业没有市场竞争力,产品滞销,发展退化,甚至没几年就销声匿迹了。

二、对策建议

(一)设定准入条件。以促进农民就业增收和新区建设为重要目标,以科学规划发展为前提,以加强土地集约利用、提升财税贡献、促进可持续发展为根本,以发展前景较好的农业休闲旅游产业项目和无公害农业产业化项目为重点,明晰入区农业企业的基本条件。对符合国家、省、市、区产业发展规划,国家最新鼓励类产业目录范围内的农业企业优先准入和扶持。对环保达标、产品质量安全、银行还贷诚信、纳税记录等实行一票否决。

(二)完善评估机制。组建专门机构,赋予评估审核职责。按照“产业导向、用地集约、高效现代、生态环保、产业集群”的总体要求,对投资单位基本情况、拟来区投资项目内容、投资项目产业定位及发展方向、投资强度、市场分析、投资项目经济分析、安排就业数量、环保情况、资金筹措和建设计划等全面评估审核。努力形成功能合理、定位明确的农业产业布局,推进新区农业企业高点规划、高水平设计、高质量建设、精细化管理的良好局面。

(三)规范政策补助。对招引的农业产业企业的政策性补助和扶持资金,要严格按照落地农业产业企业的投资强度和投资进度给予综合考核论证实施;凭借农业产业企业的用工合同、工人工资发放情况和一年实现的税费金额给予一定的政策性补助和资金扶持;多方鼓励农业产业企业发展,以实现农业产业发展的持续性和长期性,有效地克服产业业主以争取国家补助赢利为目的的短期行为或临时行为。

 

 

 

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号