中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 建言献策 > 正文
关于健全完善“群众议事堂”不断提升基层自治能力的建议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-6-25

党的十八届三中全会指出,要开展形式多样的基层民主协商,促进群众在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。通过对全区社区治理工作的深入调研,我们对基层协商民主建设体制有了更深刻的认识和体会。

一、现状与问题

建区以来,全区先后建成新居点198个,新居点已成为新型社区的重要形式和载体。20147月,全区全面启动村规民约(居民公约)修订工作,391个村的村规民约、48个社区的居民公约修订工作已全面完成,促进了基层事务管理的建章立制,有章可依。基层自治能力不断增强。

目前,全区社区治理工作推进有力,民主法治建设总体向好,群众安全感、满意度得到了很大提升。但还存在一些问题:一是一些村规民约规定的内容多而全、大而空,挂在橱窗里,没有具体落实,群众支持度不高,自治功能发挥不大;二是一些邻里纠纷、集体土地使用、民政救助、扶贫工作、产业发展、环境污染等方面矛盾化解处置不及时,安全隐患排查整治不到位,群众不满意;三是部分群众虽然住进了新房子,但是柴草乱堆、垃圾乱倒、鸡鸭乱放、污水乱排等陋习依然存在,思维和行为还未实现从散居村民到社区居民的转变。

二、探索与实践

恩阳区柳林镇桅杆垭村村两委针对:“新居点建设,由土坯房改成了砖瓦楼房,比原来舒适多了。但是,群众生产、生活却不方便了,住房面积小了,农用生产工具、生活物资存放的地方没有了,畜禽无法养殖了,自产自给的菜园子没有了。更重要的是,大家都居住在一起了,邻里矛盾和纠纷事件发生也增多了,还是没有原来单家独户居住方便,大多数农户不愿到聚居点居住,导致新居点建设的入住率偏低这一现状,不断转变观念、开拓思路,探索出以两委领导、乡贤管理、群众参与为核心的群众议事堂新型社区事务管理模式,提升了社区自我治理能力。

实践中,该村从三个方面入手,建立了比较完善的群众议事堂工作模式。一是建设了活动场地。由村两委牵头,通过多方筹措资金,修建了800㎡的群众议事堂及活动场地;二是健全工作机构。群众议事堂在村两委统一领导下,充分吸纳退休干部、网格员、致富带头人、大学生村官、法律顾问等群众信服的人员参与,依托广大群众这一坚实基础,设立了议事召集人、风气监督岗、民生事务代办员、纠纷和事佬,建立了议事召集人制度、议事制度、民风监督制度,解决了公共事务谁来管、怎么管的问题。三是明确工作内容。群众议事堂成员主要负责村规民约的执行监督,公共事务的协商议定,村民行为的规劝引导,矛盾纠纷的协调化解,红白喜事的集中办理,实现了公共事务民议、民定、民管,解决了管什么的问题。

通过群众议事堂,增强了两委工作的透明度,调动了群众参与公共事务的积极性和主动性,融洽了干群关系;在议事堂里,村民可便捷的表达诉求,发表全村长远发展的意见建议,拓展了民情民意收集渠道,增强了两委工作的针对性;群众在议事堂办理红白喜事,方便了风气监督员管理,确保了宴席的质量和卫生。同时,杜绝了乱堆、乱倒、乱放、乱排和互相攀比等不良行为,引导群众共建业兴、家富、人和、村美的美丽新村,改进了民风民俗;纠纷和事佬适时把纠纷双方请进议事堂,让群众畅所欲言,充分表达意愿,用细心、耐心、诚心感染每个村民,以法慑人、以理服人、以德感人,做到了小事不出村,促进形成了互谅互让良好风气,实现了零犯罪、零纠纷、零上访目标。

三、思考与建议

群众议事堂在运行中因做到了支部统一领导,乡贤引领示范、群众广泛参与、民事民议民决、公开透明监督,所以群众信服支持,生命力较强,放大了基层社会治理协商民主效能,提高了社区自我治理水平。就完善群众议事堂办法,提出以下几点建议。

第一,要坚持支部统筹推动。群众议事从选题、选人,到协商过程掌控,基层党组织必须充分发挥领导作用。正是由于支部把握方向、控制局面的作用得以彰显,保证群众议事内容始终与党的方针政策、决策部署相一致,与公共利益相契合,与基层和谐稳定相衔接,并在法治轨道上运行和发展。

第二,要明确群众议事内容。要把村(居)民自治章程和村规民约(居民公约)制定,发展规划和年度工作计划,集体资产购建,土地、房屋、设施、机械等经营、承包、租赁、出售、转让及费用的收缴和使用,集体经济项目的立项、承包,新居点的规划、选址、户型的确定,土地征用及补偿分配,农村社会保障等政策和制度的落实,农村公益事业建设、经费筹集、组织实施与管理,大额资金的使用等作为公开议事的重点,议题不能华而不实,增强群众参与的积极性和主动性。

第三,要规范议事形式。支部要坚持做到统揽而不包揽,严格执行一事一议制度,放手让议事召集人组织,引导群众大胆议事,充分听取群众意见建议和批评,不能干预协商过程,真正让群众自己来决策,让村(居)民当家作主的民主权利得到充分保障。

第四,要严格议事程序。进入群众议事决定的村级重大事项,要按照以下步骤组织实施:首先,由村(居)两委提出议题规划,拟定初步意见和方案并公示。其次,由议事召集人组织群众进行协商,可采取口头、举手、无记名投票等方式表决,按照少数服从多数的原则形成商议意见;然后,将商议形成的意见交由法律顾问进行全面审查,符合政策法律规定的,纳入村(居)民代表会议审议决议。反之,及时做好群众的解释疏导工作。最后,实行决议公开和实施结果公开,强化群众议定事项全程监督。

第五,要强化支持力度。村两委和相关职能部门要加强对群众议事组织的支持、帮助力度,重点在阵地、经费、人员、培训等方面给予倾斜。同时,要做好重大事项议定活动的指导力度,确保群众议事内容和过程符合政策法律的规定,力争把群众议事堂建设成干群的连心桥,基层组织建设、致富奔康的好助手。

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号