中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 社情民意 > 正文
一本股权证浓浓助残情
作者:佚名    文章来源:巴中日报    点击数:    更新时间:2017-3-27
  “这片产业园可是我们村残疾贫困家庭脱贫致富的希望地!”3月20日一大早,恩阳区万安乡付家寨村天秀农场里,连片李子树花开茂盛,贫困户谭兴姚脱掉外衣,正躬着腰挥舞着手里的镰刀清理田边地角的残次林。

  谭兴姚和老伴儿杨泽芳今年66岁。一直以来,全家守着几亩田地,种着水稻、红薯、玉米“老三件”,从开春忙到年尾,也只能勉强解决饥饱,日子过得紧巴巴的。

  2007年,儿子谭军突发脑溢血,导致全身瘫痪,丧失了劳动能力,原本贫困的家庭更是雪上加霜。近几年来,夫妻两人也由于常年繁重的体力劳动,落下了一身病。三人的医药费让家里不堪重负。

  一个月前,区残联计划将30万元残疾人扶贫资金投入到本村陈文贵创办的天秀农场,用以扩大芦笋、脆李、车厘子等产业的种植规模,实施股权量化助力该村残疾人脱贫奔康。谭兴姚主动把土地流转给了天秀农场,他给记者算了一笔账:“三亩半土地每年流转费2100元,平时到园区务工60元一天,一年挣万把块钱没问题,而且每年还有分红。”

  恩阳区是全省残疾人扶贫资金股权量化15个试点县(区)之一,2016年出台了《残疾人扶贫资金股权量化实施方案》。“经过资产规模、产业前景、盈利能力、人品信誉、残疾人受益面等全面考核,我们最终与天秀农场等5个合作社签订了协议,并将合作社原始投入和残疾人扶贫资金投入按照比例,分别量化出各自的股份。其中,残疾人股份又分为一般残疾人股份和贫困残疾人股份,一般残疾人股份按照1倍折算,贫困残疾人按照2倍折算,并形成《股权分配台账》,每人发放一本股权证书。”恩阳区残联理事长周播介绍。

  周播说,按照区残联与天秀农场签订的股权量化协议,制定了利益分配机制:当农场无收益或收益较低时,按照投入资金的8%保底分红,每年2.4万,全村34名残疾人,人均年分红585元,7名贫困残疾人人均年分红1170元;当投产后效益较好时,将纯收益按残疾人持股比例分红。

  恩阳区残疾人扶贫资金股权量化项目于2016年4月启动,共投入资金131万元,让近200名缺资金、技术和劳动能力的残疾人有了稳定收入。

  “这项长期发展的事业,让我们全家看到了脱贫希望!”谭兴姚说。

  相关新闻:

  通江将为精准扶贫残疾人安装假肢

  本报讯(记者 苟超)今年,通江县残联通过残疾人“量体裁衣”式个性服务信息平台,在全县预脱贫对象中筛查出需要大小腿假肢安装的精准扶贫对象,通过为他们安装假肢,帮助他们恢复生活自理和劳动能力。全年计划完成困难残疾人35人36例大小腿假肢安装业务目标,预计投入资金25万余元。今年先期启动精准脱贫残疾人对象假肢安装14人15例,日前,市残疾人康复中心专家组已对符合条件的残疾人进行了检查、测量、精心取样及制模。

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号