中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 新闻动态 > 理论调研 > 正文
整合拓展古镇文化资源 打造泛巴区域文化核心
作者:余定洲    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-10-8

文化不仅是一个地方的核心,更是一座城市活力的源泉。发展城市文化,现在已成为各个地方提高核心竞争力的有力抓手。巴中作为以巴文化为先导、巴蜀文化融汇发展的多元聚居区,作为巴文化资源积淀和核心传承区,市委市政府高度重视巴文化的发掘传承工作,连续多年举办巴人文化艺术节,市委四届五次全会也指出,要大力推进文化繁荣兴盛,不断涵育巴中优秀文化,积极繁荣文化事业,巴中已成为泛巴文化区域的传承核心。恩阳区作为川东北地区唯一拥有大范围原汁原味古镇的新区,作为全市一城两翼空间布局的文化西翼,区位优势独特、文化资源富集、政策环境优越、城市规划科学,具备展示体验传承巴文化的文化底蕴、人文氛围和硬件基础,同时,区委二届六次全会也强调,要全方位提升恩阳文化实力,打响恩阳文化品牌,要坚持文旅结合,合理开发恩阳文化资源。因此,为贯彻落实全会精神,把恩阳的文化品牌做大做强,建议整合拓展古镇文化资源,把恩阳打造成为泛巴文化区域的传承核心,加快推进恩阳文化旅游,让恩阳成为川东北地区文化旅游目的地。

为把恩阳打造成为泛巴文化区域的传承核心,特做如下建议:

一、整合文化资源,打造泛巴文化集散交融中心。一是充分挖掘古镇文化,古镇是一座巨大的露天文化宝库,街头巷尾、一草一木、一砖一瓦都蕴含着深厚的历史底蕴和人文故事,要对古镇文化进行深度发掘和整理,并进行系统性展示和打造;二是整合区域特色文化,恩阳文化底蕴厚重,除了以古镇为中心的古镇文化、红军文化、米仓古道文化之外,还有博士之乡文化、张思训名人文化、喻秉渊廉政文化等,为放大文化聚合效应,将全区文化元素都植入到恩阳古镇周边区域,打造以古镇为核心的区域文化集群,实现一站式、全方位展示区域文化;三是归集泛巴文化区域特色文化,目前,罗家坝巴文化考古发掘,九龙坡区巴人博物馆建设,恩施巴文化研究会和四川文理学院巴文化研究院的成立,逐渐揭开了巴文化的神秘面纱,利用这些发掘和研究成果,把泛巴区域的特色文化引入古镇,让古镇成为巴文化的集散交融中心。

二、植入文化活动,创立泛巴文化展示展演中心。一是传承弘扬传统特色文化,通过邀请专家指导、引进民间艺人、建立培训基地等方式,培养川剧、皮影、巴渝舞等传统文化接班人,让巴文化在发展壮大;二是建立泛巴文化展示展览中心,利用古镇北入口和周边区域,建立巴文化主题展馆;三是举办重大文化节庆,2016年,恩阳已成功承办了第四届巴人文化艺术节,要在举办巴人文化艺术节的基础上,进一步创立新的综合类活动品牌和专项活动品牌,并组建专门的团队,进行市场化运作,如皮影节等,实现月月有大活动,周周有小活动,充分激发文化活力。通过以上方式,把古镇打造成为泛巴文化区域的展示展演中心。

三、完善旅游配套,创建文化旅游休闲度假中心。一是进一步完善古镇旅游配套设施,切实解决好旅游的吃住行、游购娱等问题,实现基础设施一体化,让游客有良好的旅游体验,切实提升景区品味;二是植入文化体验性项目,增强参与性,让游客不仅是走一走,看一看,更要融入到古镇文化中,主动接受巴文化、古镇文化的浸润;三是举办主题文化旅游活动,以活动展文化,提人气,活商贸,真正让文化旅游成为全区经济增长的排头兵。

 

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号