中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 新闻动态 > 时政新闻 > 正文
【新区这四年】恩阳:栽梧筑巢引凤来
作者:佚名    文章来源:新闻中心    点击数:    更新时间:2017-6-15
    六月的恩阳,夏花绚烂,果实飘香,满是收获,又播撒希望。无论是在主城区,还是明阳小微企业创业园、柳林食品工业园区,处处涌动着项目建设的热潮,处处显现示着招商引资带来的勃勃生机。

    对于一个成立仅四年的县级区,恩阳凭什么让投资者心动,心甘情愿投入它的怀抱?

    “之所以投资恩阳,并将总部迁往恩阳,一方面源于恩阳的环境和恩阳拼博的精神,另一方面是国家政策的支撑。”好彩头实业股份有限公司董事长陈忠实在公司主板上市启动仪上由衷的道出了所有投资者的心声。



 
(明阳小微企业园)

    资源得天独厚 商家眼中的“潜力股”

    “从恩阳出发,10来分钟就可以到达巴中市区,对我们产品的推广特别有利。”谈到最初的投资意向,重庆安碧捷公司总经理李菠道出了初衷:“我们来恩阳投资发展芦笋产业,就是看中恩阳便捷的交通和良好的地理环境。”

    恩阳是巴中“一城两翼”城市空间布局的“西翼”,地处成渝西几何中心,位于秦巴山片区扶贫开发核心区和成渝、关天两大经济区粘合带,一小时通达广元、汉中、达州、南充,三小时通达成都、重庆、西安,是巴中西向南向的桥头堡,随着“148”(1个机场,4条铁路,8条高速)立体交通新枢纽的构建,恩阳即将融入成渝西一小时经济圈。交通优势凸显区位地理优势,让投资者不得不心动。

    安碧捷公司是恩阳区重点招商引资的企业,该公司在上八庙镇投资3.2亿元,建芦笋种植基地10000亩,并进行深加工,2016年7月成功举办恩阳首届芦笋节。

    恩阳绿色果蔬、道地药材、生态畜禽等资源富集;芦笋、川明参、银杏等主导产业,猕猴桃、葡萄、莲藕等特色产业蓬勃发展。“恩阳资源要素富集,发展动力强劲,是发展的‘潜力股’,众人看好的‘优质股’。”说起恩阳李波赞不绝口。



 
(恩阳大道何家坝段)

    环境和谐优越 投资兴业的“好地方”

    “我们总投资就几百万,跟那些投资几亿甚至几十个亿的企业相比,简直就是小巫见大巫了,但是恩阳区并没有嫌弃我们,而是处处关心照顾。”高店子村大青山食用菌种植产业投资人李直谈起投资恩阳的经历,感到很是满足。

    家住广东的李直,干过技术员、开过制衣厂,20多年创业历程,虽然见多识广,但在恩阳创业的这两年,感受却是全新的。“我是第一次接触农村产业,农发局的工作人员和村干部多次与我们对接,心贴心的为我服务,真的让人感动啊。”

    为持续优化签约企业发展环境,该区实施简政放权、并联审批和一站式服务,最大限度地减少办事程序、降低办事成本、提升办事效率。并坚持“一对一”跟踪对接服务,建立企业问题台账,及时协调区级部门研究项目建设过程中的瓶颈,切实解决好项目落地建设的“最后一公里”问题,确保签约项目早落地,落地项目早完工,完工项目早达产。

    去年年报数据显示,恩阳区全年实现地区生产总值60.3亿元,同比增长11%;全社会固定资产投资达133.98亿元,同比增长30%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达28412元、11296元,同比增长10.5%、11%,多项增速指标都在省市领先。



 
(好彩头生产线)

    机制保障到位 产业发展的“新高地”

    “恩阳的服务给我们提供了有力的支持与保障,手续审批方便快捷,附属保障工作顺畅到位。正是有了这些优质、高效的服务,我们才能顺利投产。”四川好彩头食品有限公司总经理于四华告诉记者。

    2016年,福建好彩头食品股份有限公司落户恩阳。如今,占地3.2万平方米的一号厂房已全面完工,已正式投产。2、3、4号厂房已启动基础建设,预计10月建设完工,年前达到全面生产能力。

    为保障项目工程落户、推进速度,恩阳区先后出台了《恩阳区投资鼓励办法》《关于进一步保障工业用地促进经济发展的意见》《恩阳区重点企业政务服务“绿色通道”暂行办法》《严肃查处影响经济发展软行为的规定》等措施,在土地、财税、金融等方面给予投资者最大的政策优惠,强化水电气路通讯等要素保障,确保招引企业健康“成长”。

    “截止目前,全区已累计实施招商引资项目167个,完成投资498.54亿元,到位资金237.71亿元。”区投促局相关负责人介绍。

    栽下梧桐树,自有凤凰来。打开“山门”的恩阳区招商引资工作全面开花:引进四川旅游投资集团、四川交通投资建设集团、福建好彩头食品有限公司等一大批实力企业,推动了全区产业结构调整升级,带动形成了产业集群,全区招商引资“洼地效应”正逐步显现。

 

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号