中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 新闻动态 > 时政新闻 > 正文
恩阳四年建成聚居点198个 村民吃了“定心丸”
作者:佚名    文章来源:新闻中心    点击数:    更新时间:2017-6-21
     青瓦白墙、斗拱飞檐、错落有致的一幢幢富有川东北民居特色的“小别墅”掩映在青山绿水之间,蜿蜒的乡村水泥路四通八达。以前那些散落在山间的一座座孤零零、低矮简陋的土坯房已不见了踪影……,如今走在恩阳新区的路边,随处可见雅致漂亮的小洋房。



 
(高店子村)

    自恩阳区成立以来,坚持依托产业建新村、围绕新村兴产业,着力把新村和产业园区作为旅游景区来打造,把民居作为文化小品来培育,实现以片带面,整体推进,产村相融。建成中心村15个,聚居点198个、农村廉租房786套、幸福美丽新村95个,成功创建省级“四好村”14个、市级“四好村”30个、区级“四好村”50个。

    政策改善农村居住环境 村民住进新居暖“人心”

    日前,记者来到恩阳区关公镇宝珠观村,沿着蜿蜒的村道路来到村上新居聚居点,错落有致新居点缀在山腰间,当地村民称其为世外桃源,其景象让人流连忘返。此时,67岁陈大爷正在自家门前打扫坝子。

    陈大爷介绍,前些年的宝珠观村较为落后,绝大部分村民居住在危旧土坯房里;农民仅靠传统种养业和外出务工养家糊口,人均纯收入特别低;全村道路没硬化,村委水电未通,办公地方简陋,环境一团糟。

    “这是我以前老房子的照片,全家人挤在3间土坯房里,常年日晒雨淋,土墙的裂缝较宽,遇到下大雨,家里的坛坛罐罐都要搬来接漏。”62岁的贫困户陈翠芳边讲边感慨,“住了一辈子土坯房,没想到后面还能住上这么好的新房子。待新居配套基础设施完工后,我们一家人就搬进去,到时还准备请大伙吃开锅饭。”

    据该村“第一书记”曾健介绍,宝珠观村有8个村民小组,375户1475人,其中因多种情况致贫81户254人,该村地理位置独特,村民居住环境差,基础设施不健全,发展相对滞后。该村被纳入贫困村后,争取多个项目资金,改善了村上环境。

    “2016年低,该村通村道路100%硬化,主要路段和活动场所实现美化、绿化、亮化,文化活动场所、商业网点、健身体育设施配套齐全,基础设施建设主要指标达到国家标准,农村安全饮水达到100%。”曾健说,“村民居住环境发生大改变,同时村上发展了两个产业园区,确保2019年村集体经济年收入达到10万元以上。”



 
(新河村)

    恩阳建区四年来,严格按照中央和省、市推进巴山新居建设的总体要求,利用多项政策结合当地人居环境形式,因地制宜改善村民住房环境。多模式实现以片带面,整体推进,产村相融。建成中心村15个,聚居点198个、农村廉租房786套、幸福美丽新村95个,有效改善了恩阳的农村居住条件,村民幸福指数得到快速提升。

    产业建在家门口 村民吃了“定心丸”

    “虽然建新房政府给了很多优惠政策,很划算。但聚居后,很多农民离自家田地就远了,甚至不能种田养猪,老百姓吃什么,经济收入从哪里来?”柳林镇罐子沟村村民王大爷说,刚开始建新居时,很多村民都在担忧,甚至有人宁愿冒险住危房,也不肯去聚居点建新房。

    “要增强村民生活自信,让他们在新居里住得踏实,就得想办法让群众的腰包鼓起来。”恩阳区委统筹办主任张丁夫说,针对村民收入来源,恩阳建区四年来,始终坚持新居与产业同步推进的方式建新农村,把产业培育作为核心工作来抓,解决大批村民就近就业,部分农民工返乡创业带动就业。

    针对首先是抓什么?土质分析、气候研究……,恩阳区一方面“请进来”,找农业专家巡诊把脉,防止项目出现“水土不服”的现象;另一方面“走出去”,派技术人员到各地学习种养技术和考察市场前景。“重点发展芦笋、川明参、银杏、葡萄、猕猴桃、莲藕等特色产业,并采取无公害方式种植,主打‘有机牌’。”张丁夫说。



 
(钟家坝新村)

    四年来,恩阳区结合多种政策,加快农村土地流转。同时创新经营机制,探索出“农户返租、产值分成”、“支部引领、分户经营”、“土地入社、按股分配”、“分户管理、联产分利”等多种模式,农民可用土地灵活参与产业经营,还能融资贷款。

    随着产业园区的建成,陆续进入投产阶段。恩阳区实行系统化产业链发展,为产业通过“一条龙”服务,引进了一批食品加工、销售企业。企业对农产品实行保底价收购,给种养户吃了“定心丸”。“过去,我们全家种养收入不到1万元。现在,每年土地流转费用加上园区务工工资,收入增加了几倍,人还没有以前那么辛苦。”67岁的王大爷讲诉着自己的收入。

    四年来,恩阳的农村发生了翻天覆地的变化,农民收入增加了,日子越过越红火,大部分农民家中购买了高清电视、冰箱、沙发等现代家具家电,有些家庭还买了小轿车。此外,恩阳区还广泛在聚居点开展星级“文明幸福家庭”创评活动,用活“村规民约”,努力引导群众“养成好习惯、形成好风气”。

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号