中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 新闻动态 > 时政新闻 > 正文
鼓足干劲 担当作为 全力以赴做好创建全国文明城市各项准备工作
梁津华讲话 王清平主持
作者:苟忠    文章来源:新闻中心    点击数:    更新时间:2017-8-4
   8月2日,我区召开创建全国文明城市工作推进会,贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市的决策部署,进一步认清形势、锁定目标,压实责任、对标达标,全力以赴做好创建全国文明城市各项准备工作。区委书记、区创文指挥部指挥长梁津华讲话。区委副书记、区长、区创文指挥部常务副指挥长王清平主持。



 
    梁津华指出,全国文明城市是对一个地方综合评价的最高荣誉,是一块金字招牌,是衡量一个地方发展层次和开放水平的重要标志。近年来,通过全民动员、齐抓共管、上下联动,我区创文工作取得了阶段性成效,但还存在一些薄弱环节和突出问题,希望大家针对问题,务实整改,抓好落实。

    就下步工作,梁津华要求,要统一思想,提高认识,切实增强创建全国文明城市的责任感和紧迫感。全区上下要把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到市委罗增斌书记的重要讲话精神上来,紧密结合实际,充分认识创建全国文明城市的重要性。一要认识到创建全国文明城市是提高地区综合竞争力的有效途径。二要认识到创建全国文明城市是提升城市品质的重要手段。通过创建活动,用好难得机遇,加快提升城市功能品质,把历史文化资源保护好,把生态环境保护好,全面提升各项工作水平。三要认识到创建全国文明城市是提升群众幸福指数的具体体现。通过创建活动,突出群众参与、共建共享,促进市民特别是贫困群众增强文明意识,养成文明习惯,懂得感奋奋进。

    梁津华要求,要紧盯标准,突出重点,全力做好全国文明城市年度测评各项准备工作。一要在补齐硬件短板上下功夫。加快基础设施建设进度。加快推进危旧房和棚户区改造,以及市政道路等基础设施建设;加快建成恩阳中学、区第一人民医院等一批公共服务设施;完成污水处理厂、自来水厂、恩阳大道、码头公园等一批示范性点位建设。抓好城乡环境综合治理。以城乡环境综合治理“7+1”工程为抓手,规范和提升各乡镇(街道)农贸市场、公共厕所、场镇秩序,完善必须的公共文化设施,倡导绿色健康文明理念。抓好幸福美丽新村建设。将文明城市创建与脱贫攻坚和“四好村”建设相结合,因地制宜,创建一批省级“四好村”,引导群众养成好习惯、形成好风气。二要在加强城镇管理上下功夫。保护生态环境。实施山水田林路综合治理,严格落实“河长制”,加快省环保督查问题整改。集中专项整治。加大对主次干道、背街小巷、学校、医院、公园、景点、窗口行业等41类点位达标建设力度。集中整治食品卫生、商贸市场、文化场所,规范市场经营秩序;实施亮化、美化、绿化工程,提升城市形象。维护社会秩序。深入推进“平安恩阳”“诚信恩阳”“法治恩阳”创建活动,严厉打击各类违法犯罪行为。三要在提升文明素质上下功夫。强化教育引导。坚持宣传教育、示范引领、实践养成相统一,引导群众牢牢把握国家价值目标、社会价值取向和公民价值准则,自觉践行、模范遵守。要开展主题活动。要持续开展道德典型培树、文明礼仪提升、志愿服务普及、文明细胞创建“四大活动”,夯实基层基础创建,提升市民文明素养和城市文明程度。促进习惯养成。要发挥帮扶干部、第一书记、社区和文明劝导员、志愿者、网格员的作用,对群众生活习惯养成、健康和法律知识普及、乡村文明建设进行手把手帮扶。四要在营造浓厚氛围上下功夫。强化舆论宣传。要通过专题、专栏、专访等多种宣传形式,宣传创文意义、目的、内容和中央、省、市、区创文举措,提高创文知晓率、参与度。开展社会宣传。各乡镇、街道、机关、社区、学校、企事业要充分利用板报、展板、标语、宣传栏等各种宣传阵地,广泛宣传应知应会、文明礼仪知识、窗口服务单位行业规范,使创文要求、测评标准人人皆知。抓好细胞宣传。完善个人、家庭、社会“三位一体”的宣教体系,组建宣讲小分队,通过“小手拉大手”等活动,实现宣传零死角。



 
    梁津华强调,要加强领导,强化措施,确保创建全国文明城市工作各项任务落到实处。目标任务已经明确,关键是责任心和执行力。各级各部门必须加强领导、靠实责任、强化措施,把工作做深做实做细。抓组织领导,抓协作配合,抓统筹安排,抓督查问责,统筹力量、系统安排、双线作战,按照市委、市政府和区委、区政府的安排部署,鼓足干劲、担当作为、迅速行动,落实好各项任务要求,确保创建任务和脱贫攻坚顺利完成。

    区委常委、宣传部长、区创文指挥部执行副指挥长贾君通报了全区创建工作开展情况和存在的突出问题,并就做好下一步工作作出了具体安排。

    会上,部分部门和乡镇(街道)作了表态发言。

    区委常委、副区长罗中荣,区委常委、组织部部长吴兴德,区委常委、总工会主席、统战部部长朱夷平,区委常委、政法委书记戴远荣,副区长曹光辉、谢静、邓洪昆出席会议。

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号