中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 新闻动态 > 专委动态 > 正文
创新培训出新招 提案撰写质量高
作者:刘烨秋、冯可    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-3-6

恩阳区政协2013年7月成立后,面对“新恩阳、新政协、新委员”实际,按照 “建新区、树新规”的总体要求,奋力推进恩阳政协提案工作的“高点起步”,努力探索提高提案撰写质量的新方法,在 “提案撰写”专题培训学习会上,提出了“平时思、闲时写、界别议、会上交”的提案撰写新思路。

平时思、闲时写。在委员专题培训学习会上强调,一件有价值的提案,不是凭空想出来的。不经历实地走访,深入调研,所提提案就选不准主题,所提提案就不能反映人们的心声,就不能解决实际的问题,要求全体委员,在平时的工作、调研、视察、专访中,就人民群众关注的热点、难点、焦点、社情民意等问题,进行深度分析、周密思考,适时记录。并利用闲暇时间进行综合提炼,深度谋划,形成提案初稿。

界别议、会上交。为切实提高提案质量,充分发挥委员聪明才智,要求委员将撰写好的提案初稿在所在的界别组进行广泛深入的讨论,发挥本界别组的专业优势,集众人之长,主要讨论评议提案选题是否准、提案内容是否实、提案建议是否行、提案质量是否高。经评议认为质量“高”的提案,才能上交。一改过去的“即兴式”提案、“办公桌”提案、数量型提案等,确保了提案撰写的质量。

在今年1月召开的区政协一届二次全会时,提案撰写质量显著提高,共收到提案121件,提出提案委员达327人次。其中:经济发展方面37件,占30.6%;民生改善方面37件占30.6%;社会建设和管理方面的提案47件,占38.8%。较之于一届一次全会时,提案呈现出选题更准确、领域更广泛、内容更实在、建议更科学四大新亮点。

 

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号