中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 新闻动态 > 专委动态 > 正文
被历史尘埃湮没的英烈——近代民主革命先驱苟文光
作者:胡德政  王晨    文章来源:文史委    点击数:    更新时间:2014-9-9

距离恩阳古镇西北方向约十公里地方,环抱在青绿山水之中的“苟氏宗祠”,是一幢土木结构的建筑, 虽然有些残破, 却是古香古色,颇有气势。中间是正厅,两边是厢房。室内外均用青石铺地。正门上方挂着巴中市川陕革命根据地博物馆于2005年赠授的“苟氏宗祠”的匾额。正厅两侧墙壁各立两张青石碑板,其上刻着“孝悌”、“忠信”、“礼仪”、“廉耻”的族训。迎面正壁立有十多张碑板,多为文光先生亲笔题写的族史族训,最末的两块是苟氏家族的后裔们记载文光先生光辉事迹而撰写的碑文,其内容是:

苟文光,派曰明经,别号星垣。世居恩阳区司城笔山下。清代嘉庆、道光年间在世。自幼敏而好学。七岁入私塾读书,十八岁考取文生。后因家贫辍学,遂入乡里教书育人。因其德馨学高,他的学生汪浩然、谢三槐、金卓堂等后生均成为一方名士。

他执教期间,正是清王朝没落阶段,资本主义开始在中国萌芽。他看到地方经济落后,民众生活在痛苦之中,遂产生了变革念头。他首先提倡集资办学,振兴一方经济。当他在保宁府考取文生学位时,他向府官呈书,提出扩建韩渡寺的建议得府衙允诺,乡邻拥护。扩建新修了“玉皇殿”、“真武殿”、“文昌殿”、“观音殿”、“大雄宝殿”、“群仙栏”、“魁星楼”及两厢房等宏大建筑,形成五殿、三堂、二楼的建筑群体。塑大佛金身丈许,殿堂楼阁神像数百躯,栩栩如生,光彩夺目。韩渡寺是远近闻名的名山名水,与成都昭觉寺、乐山大佛寺齐名,是方丈、信徒修炼场所,民众顶膜朝拜之处,游人络绎不绝,活跃了庙会,带动了山乡经济发展。当地袁平老人说:自己曾在韩渡寺读书,苟文光生亲笔撰写的一副楹联历历在目。上联是“庙外无尘,庙内无垢。诸弟子努力读书,恭敬佛神自能够皇皇焉启发蒙心,开展慧眼”;下联是 “楼上有仙,楼下有月。尔先生畅饮诗酒,潇洒文章方可能飘飘然,兴味齐来,雅志横生”。他还介绍说:传说苟文光生教书时,看见韩渡寺山门有对石狮子,触景生情,挥毫写下:“金狮戏仙女而涉毛水之渊”。许多墨宝真迹在文革被毁。苟文光生非常讲究翰墨,“瘟祖文昌殿内”有数十张精美神妙的篆文字画。王羲之“苟氏宗祠”颜、柳、欧、苏体碑帖悬挂,激励乡里少年努力学习,积累知识,将来为国效力。他领导族人新修了“苟氏宗祠”,办起苟祠和韩渡寺私塾两会馆,常年就读学子150余人,培育了一方人才。为传播进步文化思想,发挥了巨大作用。同时他还筹建笔山娅集贸市场,给山乡农民颇多利益,深得民众拥护和敬仰。这一举动触动地方绅士学生利益,对他耿耿于怀。他自己亦深感不安,由此感慨:“鼎足三分魏蜀吴,新人出世旧人孤”。尽管他产生了悲观情绪,但他仍勤奋不已,笃志不移,继续耕耘家乡的事业。时值第二次鸦片战争爆发,给中国带来了巨变。帝国主义的铁蹄入侵,清政府丧权辱国,激起了全中国人民强烈不满。1851年1月11日,洪秀全在广西金田爆发了太平天国起义,革命形势风起云涌,席卷中华大地,引起了他的强烈反响,他逢人情不自禁地说:“洪秀全是个小学教员,能在中华大地掀起巨大的波澜,我这个小学教员,难道就这样庸碌一生吗?”。他奋笔赋诗一首:“誓要杀身以成仁,接浔刀笔气相生。斩尽世间不平事,方算七尺男儿身”,在山乡广为流传。充分展示了他想投笔从戎走洪秀全的革命道路,以身许国的雄心壮志。誓把人间一切吃人害人的妖邪奸侯斩尽杀绝的气势跃然笔尖,以实现他推翻黑暗社会,迎来光明新世界的理想。

咸丰四年,即1854年秋,他当卖家中两亩土地,毅然离家,走上了他的东南之行的革命道路。在去的途中,正碰上洪秀全不幸病逝,太平天国发生内乱,精锐尽丧,天津沦陷,军事形势陡然逆转;太平军江南、江北余部与捻军、顺天军联合,提出“以期复国”的目标,战争在继续展开。当他得知江北军陈玉成部,陈得才、石达开部,郑永和,顺天军部周绍勇等均已转战于川陕边境的消息后,旋即由天津转长沙到武汉,迂回奔陕南,不远千山万水之艰辛,几经周折,终于与太平军所属西捻军接上了关系,参加了太平军队伍。捻军首领张宗禹见他革命意志坚强,胸有大志,就命他速回四川在川北组建太平军巴西支队,指挥部队声援西北革命军,伺机回马江南的战略计划。临别时赠他一件信物“月石”,带回家乡立于韩渡寺的群仙楼上供奉。意为“待时复国,花好月圆”。袁平老人说:他亲见过“月石”,金光四射。

1855年冬,他带着太平军的旨意,由西汉水下利州(今广元),以“联宗续谱”之名,秘密串联利州苟族后裔。紧接着沿嘉陵江下阆中,顺道仪陇等地联络。历经一年的辗转行程,组织族众上万人,约定各路头领于来年清明日,汇聚恩阳司城笔山苟氏宗祠,以“联宗续谱”之名举行起义,开赴前线支援捻军东山再起。不料这时的江南太平军在中外反动势力的联合进攻下,广东、福建的捻军战败转入陕南。转入陕南的西捻军与东捻军也在山东、山西遭受重挫;顺天军部转战甘南阶州、文县一带,亦被清军打败(见《中共农民革命斗争史》)。他的起义计划未能实现,无奈回家乡笔山。由于地方绅士告密,巴州知州徐致均(绰号徐毛牛)以“天匪”之罪将其入狱,打入死牢。1856年暗杀于狱中,享年35岁。1911年,辛亥革命爆发,董修武奉命回归主持同盟会支部工作。革命党人尹昌恒任四川都督期间,其孙苟三月(监生)等人为苟文光文生之陷害蒙冤而死提起申诉。革命军政府调查认为,苟文光先生是民主革命先驱楷模,实让国人感动,予平反昭雪,并追认为“国士”。令其在家乡予以公悼、公葬。苟公国士,他在中华大地最腐败黑暗年代,勇于投身反帝反封建斗争行列,维护中华民族的尊严,捍卫国家主权,履行诺言“誓要杀身以成仁”的革命精神,在家乡为民谋福利的壮举,值得后世子孙的深切缅怀和崇高褒扬。

 

 

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号