中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 新闻动态 > 政协新闻 > 正文
恩阳多举措突破新区教育困境 缩短差距“后发赶超”
作者:周星宇 李朝维    文章来源:四川新闻网    点击数:    更新时间:2017-6-14
    曾经的学校只有几幢破旧的教学楼,无数字多媒体设备,学生就餐分时段,部分优秀教师留不住......。现如今恩阳中学新校区建成后,体育馆、游泳馆、图书馆、科技馆、校史馆、学术报告厅、演播大厅、读书长廊、校园电视台、校园银行、校园超市、学生浴室等设施设备一应俱全,美丽的新校区成为了城区一道亮丽的风景线。

    新区成立4年来,面对基础差、财力薄的两难处境,恩阳区大力实施科教兴区战略,以改善学校办学条件、匹配师资力量、提升管理水平为目标,大力发展优质教育资源,提升城区教育质量,补齐短板“后发赶超”。目前,恩阳城区的教育质量得到了大幅提升,而这只是恩阳区教育发展史一个重要的缩影。



 
(区教育科技园)

    四年前恩阳教育相对滞后  生源较差优秀教师难留住

    恩阳历史文化深厚,这里也孕育出多位名人,在各行各业颇有成就。恩阳自建区以来,以建设成为现代化名城为目标,通过“招大引强”、“后发赶超”、“换档升级”等举措提速“四新恩阳”的发展。同时,恩阳区委区政府针对恩阳教育短板,指出要加速教育事业发展。

    近日,记者来到恩阳中学,发现学校师生为备战高考都显得格外忙碌。据该校老师介绍,恩阳区未成立之前,恩阳中学为乡镇中学,占地80余亩,在校学生4000余人,60多个教学班。

    “那时学校环境较差,运动场所匹配不够,数字多媒体教学没有,学生就餐分时段,部分优秀教师留不住,生源较为薄弱。”恩阳中学副校长尹显全向记者回忆道,例如2012年,恩阳中学属于巴州区管辖时,学校在巴州区前500名中只招录了4人,招录优质生源相对困难。“那时学生人数较多,教学楼匹配不够,自然出现大班和超大班。”

    成立新区优先发展教育  改善办学环境引进优秀人才

    “记得前些年,学校来了个男教师,教学风格与教学方式颇受学生喜欢,但由于学校环境不太理想,工作不久后就被调走。”据副校长尹显全介绍,随着恩阳新区成立后,教育事业发展得到新区政府大力支持,学校发生翻天覆地的变化。

    学习环境发生质的变化,教学设施设备得到完善,学校实现处处有网络,全部采用多媒体上课;充实优秀教师团队,引进研究生56人,选调骨干教师68人,学校部分教师再深造62人。“现在学校环境好,有干净的食堂、宽敞的教室,把孩子放在这所学校,我相信孩子在这里能接受到更好的教育。”学生家长陈女士高兴地说。

    据介绍,恩阳中学2016届高三毕业生是恩阳成区后招录的第一批毕业生,该届毕业生中被北京大学录取一人,本科上线400多人,600分以上32人。与未设区之前相比翻了10倍,快速缩短了与其他市、区(县)中学间的差距。

    多个学校陆续竣工投入使用 系列措施助推新区“后发赶超”

    恩阳建区后,区委区政府出台《巴中市恩阳区中长期教育改革和发展规划(2014—2020年)》,教育优先发展的战略地位也随之正式确立。四年来,恩阳面对基础差、财力薄的两难处境,集大量财力发展教育事业,极大改善了全区的办学条件。2015年9月1日,四川师范大学附属第四中学幼儿园、小学部正式投入使用;2016年9月1日,恩阳区四小建设项目全面完工,并投入使用。

    目前,区职中、区二小等建设项目正加快推进。恩阳中学新校区即将在今年8月投入使用,该校区投资6亿元占地288亩,学校设施设备一应俱全,学生宿舍与教室均安装有空调,办学条件属全省一流。

    四年来,区委区政府高度重视教师队伍建设,采取一系列政策措施。通过公招、选调、双选、特岗等多种方式,引进1000余名教师投身恩阳,仅恩阳中学就引进名校研究生、区外优秀教师145名,极大改善了高中师资捉襟见肘的“燃眉之急”。同时引进音乐、舞蹈、体育类教师,目前大多已成为恩阳文体领域的骨干力量。

    此外,实施“双名”工程,遴选名师候选人152人、名校长候选人17人;幼师国培项目县、2016年中西部国培项目县落户恩阳。通过“国培”等途径培训教师及管理人员11000余人次。形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号