中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政协动态 > 新闻动态 > 政协新闻 > 正文
吉林省政协秘书长肖模文一行来我区考察
作者:王忠正    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-8-23

821日,吉林省政协秘书长肖模文率考察组,来我区考察学习古镇保护与利用、乡村旅游开发等。

恩阳古镇是米仓古道重镇,是通达渝沪的枢纽。自南北朝梁武帝普通六年(公元525年)开始在此置郡建县设州,历经六个朝代,乃六朝州郡县故城。第二次国内革命战争时期,红四方面军在此设仪阆县、恩阳县、恩阳特别市,置前总指挥部,是川陕苏区腹地。

在恩阳古镇,鳞次栉比的屋宇千姿百态,青屋黛瓦的老街古朴厚重。肖模文一行深入胡家大院、绣楼、吊脚楼、起凤桥、工农茶馆、革命法庭等历史遗迹,详细了解古镇历史文化和红色革命历程,仔细询问古镇保护举措、开发规划思路等。肖模文对恩阳古镇在传统保护中合理开发,既保留悠久历史,又承载现代观光旅游功能的做法表示赞赏。他叮嘱考察组人员,要认真学习恩阳古镇的保护和开发经验,学到精髓,运用到推动吉林历史文化保护和特色旅游开发中去。

恩阳区观音井镇万寿村依托本地文化资源和旅游资源,坚持文旅、农旅结合,挖掘“寿”文化,开展民俗文化展演、农耕文化体验、特色民宿旅游等活动,实现了农业、文化、旅游深度融合,成功创建为AAAA级旅游景区。

八月的万寿村,瓜果飘香,一幢幢巴山新居拔地而起,掩映在青山绿树之间。肖模文一行沿万寿村环线路徒步前行,万寿湖、张家大院等康养产业吸引了考察组成员纷纷驻足拍照。在村委会,肖模文认真听取情况介绍,参观村“寿”文化展览馆、村史馆,了解寿文化起源和村史演变历程。肖模文称赞村子建得好,并对万寿村依托乡土特色大力发展康养旅游的做法高度赞赏。

肖模文说“恩阳区在乡村旅游开发上站位高远,在产业发展上紧紧围绕打造生态康养旅游品牌,坚持农旅结合,以现代农业带动旅游业,以旅游业带动农民增收。在具体产业的选择上,结合了当地资源禀赋和风土人情,实现了“三产融合”发展的做法值得我们学习借鉴”。

考察结束后,肖模文表示,恩阳区在古镇保护和乡村旅游开发等方面,创造了许多宝贵经验,吉林省政协一定把“真经”带回去,认真消化、吸收运用,努力推动吉林文化古迹保护创新发展,乡村旅游特色发展。

四川省政协办公厅二级巡视员牡丹、巴中市政协副主席叶明生参加考察、恩阳区政协副主席杜新科陪同。

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号