中共巴中市恩阳区委 巴中市恩阳区人大 巴中市恩阳区人民政府 政协巴中市恩阳区委员会 设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 恩阳政协 > 政务中心 > 政策法规 > 正文
恩阳区政协党风廉政建设工作责任制度
作者:佚名    文章来源:办公室    点击数:    更新时间:2015-3-10

为进一步做好新时期党风廉政建设工作,结合政协机关实际,制定本工作责任制。

一、落实党委主体责任

(一)对党风廉政建设年度任务进行统筹部署、责任分解、检查考核,向上级党委和纪委报告责任制落实情况。

(二)对“两个责任”、“两个意见”等内容组织专题学习,随机抽查领导班子成员对党风廉政建设“两个责任”的相关内容的知晓情况。

(三)组织机关或联络组党员干部开展党性党风党纪教育,将反腐倡廉教育列入党组年度宣传教育工作要点、将反腐倡廉理论和相关党纪法规作为党组中心组学习内容;推进廉政文化建设。

(四)及时传达上级有关反腐倡廉、作风建设及正风肃纪的部署要求,在本系统开展正风肃纪专项检查。

(五)对投资软环境建设工作进行安排部署、责任分工和监督检查。

(六)对省、市、区正风肃纪专项监督检查行动和党风廉政建设社会评价满意度测评反馈问题进行务实整改。

(七)落实中央八项规定和省市区系列相关规定。

(八)对违反“八项规定”精神和“四风”典型案例进行点名道姓的公开通报。

(九)领导班子成员是否因违纪违法受到党纪政纪处分。

(十)与责任对象签订党风廉政建设责任书。

(十一)对党风廉政建设和反腐败工作进行专题研究和安排部署,做到“四个亲自”。

(十二)通过新闻媒体就落实两个责任和加强作风建设公开承诺。

(十三)对本系统党员干部讲廉政党课,加强对领导班子成员和机关各委室、各委员联络组主要负责人的教育监管和开展日常约谈。

(十四)对分管领域内的党风廉政建设工作进行专题研究部署、监督检查。

(十五)对分管领域内的党风廉政建设工作进行检查指导,完善制度规定,加强风险防控。

(十六)对分管领域内讲廉政党课,约谈分管领域主要负责人,对分管领域及其负责人廉洁从政、改正作风、履行党风廉政建设职责情况进行监督检查。

二、强化纪检监督责任

(十七)对机关运行规则和财务管理办法的实施情况进行监督。

(十八)对公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用情况;是否存在滥发津贴、补贴、奖金和实物现象;对干部职工违规办酒席情况;对季度或半年单位“三公经费”内部进行公示情况等进行检查。

(十九)对机关党风廉政建设开展常态化监督检查并有工作轨迹资料。

(二十)贯彻落实区委《巴中市恩阳区打造“廉洁恩阳”建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年实施意见》,明确任务分工、落实工作责任、制定实施方案、建立工作台账;组织开展廉政风险防控业务培训。

(二十一)构建良性互动的反腐倡廉宣传教育体系。开展党性党风党纪教育、廉政法规教育、从政道德教育和廉洁从政警示教育;加强廉政文化建设,开展廉政文化“进机关进家庭”活动。

(二十二)完成廉洁机关申请创建工作。

(二十三)建立全域覆盖的权力运行监督体系。围绕区委重大决策部署贯彻落实情况、干部作风建设情况;围绕招商引资、征地拆迁、食品药品安全、安全生产、强农惠农、扶贫、救济资金落实等重点工作开展专题调研。

(二十四)健全科学完备的反腐倡廉制度体系。建立岗位廉政教育机制、廉政风险预警机制、干部轮训机制、权力阳光运行机制、业务流程防控机制、责任倒查追究机制。

(二十五)对公务卡、大平台报账制度的实行情况进行监督。

(二十六)按时按质办理纪检监察业务范围内信访件;密切联系群众,加强自身建设。

(二十七)推进党风廉政建设社会评价工作,提高群众对反腐倡廉工作的知晓度、认可度、满意度。

 

Copyright © 2013—2013 政协巴中市恩阳区委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:政协巴中市恩阳区委员会 承办单位:恩阳政协办公室
联系地址:恩阳区工业园内 联系电话:0827-3368801
联系邮箱:scbzeyzx@163.com 蜀ICP备06008771号